Наташа Конторович (okolo_okeana) wrote,
Наташа Конторович
okolo_okeana

Малахитовая шкатулка

Оригинал взят у anawenn в Малахитовая шкатулка
Я с детства неровно дышу к сказам Бажова. Есть в них что-то такое... волшебное. Нет, не как Гарри Поттер и иже с ним, а как сама природа, как таинственные недра земли. Но речь здесь пойдет не о самих сказах, а об иллюстрациях к ним.



Помните, раньше печатали наборы открыток с иллюстрациями к книгам, а на обороте можно было прочитать краткое содержание? У меня в детстве был такой набор к сказам Бажова с замечательными иллюстрациями Вячеслава Назарука.

Назарук Вячеслав Михайлович родился в 1941 году в Москве. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Известен прежде всего по мультфильмам «Крошка Енот», «Ехал Ваня», «Мамонтенок», «День рождения кота Леопольда», «Путешествие кота Леопольда», «Телевизор кота Леопольда», «Клад кота Леопольда», «Лето кота Леопольда» и т.д.

Перескажу одну занятную легенду, касающуюся этих иллюстраций (правдива она или нет, не могу судить): Вячеславу Михайловичу долго не удавалось найти образ Хозяйки Медной горы. И правда, где взять в жизни недоступную, твердую, холодную как камень, но красивую и живую женщину? Он встретил ее на улице. Она оказалась женой какого-то посла из скандинавских стран. Настоящая Снежная королева. Что ж, можно сказать, что Хозяйка у Назарука получилась точно такая как у Бажова - "хоть и каменна, а девка".



Только вдруг молодой, — ровно его кто под бок толкнул,— проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит.
…«Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила». От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать.
Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой:
— Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-от ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько.
П. БАЖОВ. «Медной горы хозяйка»




















P.S. Очень тяжело найти иллюстрации одного размера. Прошу извинить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments